新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

凝心聚力 多措并举 宁夏大学学工队伍全力践行战“疫”使命

发布日期:2021-11-02    点击:

【宁夏大学新闻中心讯 冯禹君 学生处/文、学生处/图】战“疫”就是战役。不觉之间,这轮疫情防控遭遇战已持续近半月,在这场与时间赛跑、与疫情角力的战斗中,宁夏大学学工队伍始终直面一线、高效行动,为学生筑起战“疫”防火墙。他们以校为家、舍小家而顾大家,用自身的光和热,守护陪伴着每一名学生;用行动和担当,诠释着学工人的使命与重任。

全面迅速反应摸排 精准掌握学生动态

疫情发生后,宁夏大学党委学生工作部(学生处)迅速反应,根据学校疫情防控相关要求紧急作出安排部署,各学院辅导员第一时间通过QQ、微信、电话、腾讯会议等多种方式与学生联系,掌握实时动态,提醒学生做好疫情防护措施,全面摸排相关情况。全体学工人本着“全覆盖、无漏缺”的原则,对各学院学生应在校、实在校、因事请假、校外实习及区内外活动等情况做到心中有数,准确、及时完成“日报告”“零报告”工作,逐人建立健康台账;对居家隔离和集中隔离的学生及时送去关怀、表达慰问,有针对性地开展心理疏导,叮嘱学生配合疫情防控部门做好隔离工作,切实做到一人一档,全员覆盖。“收到”“一切正常”……这些平常不过的回复已成为宁大学工人在高度戒备工作状态下的高频词,他们紧锣密鼓的工作常态为全校学生筑起了一道无形的安全屏障。

层层压紧压实责任 落实各项防控措施

按照学校党委和疫情防控领导小组的要求,实行24小时值班值守和联防联控制度,各级学工干部全部下沉、全体辅导员驻扎一线,及时做到上传下达,积极协调防疫物资配备,全力组织三轮学生全员核酸检测。严格落实“四个迅速”“五个压实”要求,通过线上线下相结合的方式,充分利用电子屏、横幅、“两微一端”等媒介,第一时间向全体学生传达学校疫情防控的最新政策和相关要求,对疫情防控小常识进行普及宣传,做到信息通畅、末端落实。

有效形成防控专班 专人负责封控管理

根据学校封闭管理期间的相关要求,党委学生工作部(学生处)本着“围绕学生、关照学生、服务学生”的工作原则,通过召开线上会议研究制定了在校生网格化责任管理措施,形成了工作专班。专班坚持靠前指挥,统一调度,切实做好学生服务保障工作,第一时间解决学生反馈的问题和困难,“疫”无反顾守护学生的健康和安全。截止目前,共成立学生公寓工作专班17个,其中贺兰山校区2个,怀远校区4个,文萃校区10个,金凤校区1个。工作专班按照属地管理原则,协同作战,提高效率,以学院为单位、以学生公寓楼为基本构成,设组长1名,由所在公寓中主体学生所在学院的党委书记担任;副组长1—2名,由所在公寓中非主体学生所在学院的党委副书记担任;组员若干,由所在公寓中学生所在学院的党委副书记、学办主任担任。与此同时,各学院辅导员配合工作专班引导教育学生积极配合封控人员的测温、验码、消毒工作,温馨提示学生正确佩戴口罩、做好卫生清洁、科学自我防护、充实宿舍生活,及时传达学校疫情防控精神,做好心理健康教育,落实针对性要求,确保学生在封闭管理期间学习生活有序、正常进行。

组建学生志愿团队 展现宁大青春力量

为认真贯彻落实学校疫情防控要求,各学院学生工作办公室紧急号召学生党(团)员、学生骨干和“绿码”同学成立“青年突击队”,服务大局,共同抗疫,在疫情防控阻击战中筑起坚实青春防线,为学校封闭式管理期间在校学生的生活、学习提供全方位的志愿服务。截止目前,已高效完成三轮全员核酸检测期间物资搬运、采集点设置、信息扫码录入、人员组织等工作。与此同时,在保证自身安全的前提下,以严谨负责的态度持续为隔离学生做好三餐配送、物资保障和卫生清理工作。疫情虽无情,学工有大爱。学生志愿团队不仅保障了隔离学生的正常生活,也通过暖心的行动使学生们充分感受到了学校的关心关怀。

丰富线上各类活动 做实思想政治教育

在党委学生工作部(学生处)的统一安排下,全体学工人因事而化、化“疫”为机,为丰富疫情防控期间的广大学生的精神文化生活、开展行之有效的“空中”思想政治教育,举办了形式多样的线上活动。各学院相继开展防疫知识竞答、云中党课、线上讲座、主题云班会、线上读书会、红色观影、“云查宿”、网络团体心理辅导、班徽设计大赛、大学生就业创业大赛初赛等活动以凝聚集体意识,并通过《宁夏大学辅导员:写给封校隔离的你》向广大学生传递信心、空投能量,在充实学生们疫情防控期间的在校学习生活、强化纪律观念的同时,提振了他们同心抗“疫”的决心和信念,进一步培养了良好的精神风貌,引导广大学生勠力同心、共克时艰,为战胜疫情做“加法”。

从日落到星辰,宁大学工人始终坚守岗位,枕戈待旦,充分展现着“召之即来,来之能战,战之必胜”的队伍本色。他们义无反顾、毫无怨言地全身心扑在紧张而有序的防疫工作中,与学校各部门协同配合,为学校疫情防控工作注入“强心剂”,让封控学生吃下“定心丸”,同心并力坚决打赢这场疫情防控遭遇战。

(责任编辑:李瑾)

Copyright © 新型冠状病毒肺炎防控工作专题网站