新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

【众志成城 共克时艰】我校银川籍毕业年级首批学生顺利返校

发布日期:2020-05-18    点击:

【宁夏大学新闻中心讯  苏雯  李姝 李明花 张景 苏宇静】根据教育部、自治区党委政府和自治区教育厅关于2020年春季学期开学和疫情防控工作有关精神,结合学校实际,5月18日,我校银川籍毕业年级本科生、研究生返校。

早上九时,在怀远校区西门口,银川籍毕业年级返校学生陆续进入校园。校园西门是返校学生的专用通道,在校门口设立了检测点和留观室。经过信息登记、体温监测、领取健康包等环节后,返校学生由辅导员带到宿舍区域。宿管工作人员对学生的行李和鞋底进行消毒,对学生信息进行核对,体温检测后,由学生刷卡进入宿舍。“提前几天就对返校学生的宿舍进行全面消毒并且开窗通风,确保学生住宿安全。”怀远校区10号楼宿管工作人员说。


“学校为每一位返校学生准备了一个装有口罩、体温计、连花清瘟胶囊、疫情防控手册的‘健康包’,校方无微不至的‘管家’式照顾,为我们返校学生筑牢了安心防护网。”物理与电子电气学院研究生邵剑锋说。


“回到学校太高兴了!”信息工程学院2016级软件工程班薛凯说。“当我接到返校通知的时候特别激动。返校之前,辅导员一对一打电话与我们进行沟通。我觉得老师们也很辛苦,每天督促我们进行健康打卡,提醒一些注意事项,时刻关心我们的身体和心理健康。”

“挺想念大家的,这次回来是有一些毕业的工作需要准备好,比如给三方协议盖章等。”2016级新闻与传播学员学生石云龙告诉记者,几天前学院组织了毕业论文线上答辩,顺利通过答辩。说起今年这个特殊的毕业季,石云龙还开玩笑说,毕业照实在不行就PS一个。“遗憾的是不能拍毕业照。”2016级新闻与传播学院学生马天宇告诉记者,今天来学校主要是办理毕业的事情,疫情期间虽然没有在学校,但是已经通过学校组织的线上招聘会找到一家心仪的公司,毕业后就可以直接去上班,马天宇希望,经历疫情的2020届毕业生都可以有更好的未来。

经自愿申请,我校第一批安排了142名银川籍本科生和硕士研究生返校,接下来在本月27、28日安排宁夏籍学生返校,到校后,学校会做好各项防疫措施,保障良好的教学秩序。学生返校之前需通过资格审核,包括学生近14天的健康证明,符合要求才有返校资格,在这基础上学生可以自愿申请返校。所有学生入校后,实行封闭管理,如需出校,必须严格履行请假程序,明确出行路线和出行方式,严格出行管理。返校后及时向学校详细报告校外行程和接触人员情况,如有必要自觉接受医学隔离观察。


“学校早做准备,储备了相对充足的物资。”后勤集团副总经理马彦峰说。在饮食保障方面,学校按照错时错峰的原则,延长的供餐时间,早晨六点半到中午一点半,是早餐和午餐时间,下午一点半开始至四点钟,是餐厅消毒时间,从四点到晚上七点半,是晚餐时间,学生进餐厅前要进行体温检测,洗手消毒,餐厅里设置单人单桌同向就坐,学校还在学生返校前倡导自备餐具,将餐食带到宿舍,降低安全隐患。餐厅进出口分开,单向通行,每个餐厅设置两个引导员,提醒学生正确就餐。

临近中午12时,怀远校区、贺兰山校区、文萃校区食堂出现了久违的学生身影。同学们有的自带饭盒,有的选择在食堂就餐。同学们在食堂门口经体温检测、消毒后进入食堂。按照指定出入口标识,大家单向循环有序进出,并按照地面1米线标识排队,始终与他人保持距离。


下一步针对宁夏籍学生返校时,学校将提供八辆校车保障,在火车站、汽车站接站,严格单人单座,循环接送,还将根据学生实际人数,随时加派车辆。

(责任编辑:胡玥)

Copyright © 新型冠状病毒肺炎防控工作专题网站