新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

【众志成城 共克时艰】宁夏大学全力做好疫情防控期间大学生毕业就业工作

发布日期:2020-05-07    点击:

【宁夏大学新闻中心讯 李明花】为认真贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,积极落实党中央、教育部、自治区党委和政府新型冠状病毒感染肺炎疫情工作的决策部署,积极应对经济下行和新冠肺炎疫情对毕业生就业带来的压力,学校多措并举,超前谋划,精准施策,充分利用网络渠道和资源,努力提升疫情期间的就业指导和服务质量,最大限度降低新型冠状病毒感染肺炎疫情对毕业生就业工作的影响。

提高政治站位,完善就业工作机制。今年受疫情影响,2020届毕业生的就业形势更加严峻,学校的就业工作面临巨大的挑战,毕业生求职困难增多,就业任务十分艰巨。为促进毕业生就业,按照教育部、教育厅的统一部署安排,学校暂停举办各类线下招聘和宣讲会,制定发布了《2020年春季毕业生就业工作(线上)实施方案》;科学研判我校毕业生就业形势,通过网上发布通知公告、微信推送、电子邮件等方式告知学生学校就业工作安排,努力使每项就业服务举措落实到位。

开拓线上渠道,架好就业信息桥梁。学校主动摸排,对全体毕业生建立就业档案,登记所有毕业生的就业意向,为学生筛选就业信息,精准推送。利用宁夏大学就业指导中心微信公众号、宁大就业信息网、宁夏大学各学院官方微信公众号、qq群、微信群等,推送毕业生生源信息,同时严格审核发布符合学校毕业生专业层次、专业特点的各类校招信息;通过链接各大招聘网站、推送就业公益课程、大力宣传教育部“24365校园招聘活动”、温馨提示网招注意事项,帮助毕业生有甄别性地参加网招活动,指导毕业生积极参与。

积极主动作为,启动网络就业平台。我校第一时间按下线上招聘服务工作的启动键,利用网络招聘平台,把就业招聘“面对面”切换到“线连线”,充分发挥学工队伍能动性,调动学院教职工、校友等多方力量,主动邀请用人单位参加我校春季网络双选会、农科类、外语类、经管类等专场网络双选会。4月3日,我校举办2020年春季网络双选会,参会企业210家,提供就业岗位4700余个;4月28日,我校举办2020届农科类毕业生春季“云双选”招聘会,102家企业参与,提供就业岗位2800余个;4月23日,我校举办2020届外语类毕业生春季“云双选”招聘会,58家企业参与,提供就业岗位580余个。我校还通过就业“云平台”,陆续开展各行业专场招聘会,积极拓宽毕业生就业渠道,最大限度降低了疫情对毕业生就业的影响。

压实学院责任,疏解就业心理压力。学院主动掌握毕业生就业心理情况,对毕业季出现的焦虑、紧张等不良情绪针对性进行疏导,缓解就业心理压力,稳定毕业生就业情绪;开通校院两级就业咨询热线,为学生提供就业咨询,主动回应毕业生需求;通过微信、qq等网络软件,及时和学生分析就业形势及客观因素,通过线上答疑、课程推介、思想引导、心理疏导等多种手段,疏导毕业生就业畏难思想;对建档立卡、残疾、少数民族等毕业生实施精准化帮扶,建立台账,跟踪服务,努力帮助毕业生树立信心、准确定位、积极求职、顺利就业。

把握就业规律,就业指导有的放矢。根据学生就业规律,针对参加公招考试的学生,学校提前进行公务员考试、面试培训;针对参加三支一扶、特岗教师、西部计划等基层项目的学生,进行国情教育、区情教育;对即将到国企、事业单位就业的学生,给予针对性的指导。

加强对外联络,实现人才精准对接。学校将成立学生就业赴外工作组,赴江苏、浙江、广东、新疆、北京、上海等地,与当地人社部门实地对接,了解合作伙伴的人才需求,为毕业生筛选高质量企业,并根据合作伙伴对人才需求的具体情况精准推介毕业生。

今年,宁夏大学共有毕业生5800余人,我校将继续努力,全力做好疫情防控期间大学生就业工作,保障就业指导服务不断档、不掉线。

(责任编辑:胡玥)

Copyright © 新型冠状病毒肺炎防控工作专题网站