新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

【众志成城 共克时艰】宁夏大学召开2020年春季学期开学复课工作部署会

发布日期:2020-05-13    点击:

【宁夏大学新闻中心讯 胡玥/文 龚旭峰/图】为做好开学复课相关工作,5月13日,学校召开2020年春季学期开学复课工作部署会。

何建国校长对开学复课工作进行了部署。他指出,根据教育部、自治区党委政府、自治区教育厅关于2020年春季学期开学和疫情防控工作有关精神,结合实际,学校研究决定,从5月18日起安排学生分批错时错峰错区域有序返校。

何建国要求,一是全校上下在思想上要高度重视,紧锣密鼓、细之又细,精心做好学生返校复课各项准备工作。疫情防控依然是学校当前和今后一段时间抓好的一项极端重要的工作,事关全体师生员工的生命安全和身体健康,事关全区疫情防控工作大局。从全国来说,疫情防控进入常态化,但对我们来说,真正的考验才刚刚开始,返校复课对学校各部门、各单位来说都是一次重大的考验和挑战。要持续完善返校工作方案和流程,对各项保障措施要进行再检视、再完善,信息摸排统计必须做到精准,进一步强化全员防控意识。

二是措施上要严密到位,有条不紊、精准到人,扎实做好开学报到工作。疫情期间学生报到工作头绪多,涉及面广,十分复杂,务必做到组织有序、精准到人、忙而不乱,确保开学报到期间秩序井然。要精准组织师生错峰返校,强化校园安全管理,加强宣传教育引导。按照学校既定的返校复课安排,严格落实“人盯人”措施,按照分批次、分生源、分时段,精准安排师生错峰、错区域、错层次有序返校,准确核验返校人员和人数。

三是保障上要持续跟进,压实责任、强化管理,全面确保开学后校园秩序。学生返校后要有序衔接线上线下教育教学工作,加强师生健康防护,强化餐饮管理,严格校内人员流量控制,严密组织招生考试,精准开展学生帮扶工作,健全联防联控机制,加强监督检查。对落实校党委决策部署主体责任和属地管理不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责,造成严重后果的单位和责任人,要从严处理。开学复课工作经不起丝毫放松懈怠,容不得半点马虎大意,各部门、单位必须高度重视,始终秉承对师生生命健康安全负责的态度,始终秉承立德树人初心,落实责任、落实措施、落实成效,调整“好状态”、始终“有状态”、时刻“在状态”,齐心协力抓好返校复课准备、报到和返校后各项工作,确保校园秩序平稳有序,工作万无一失。

校党委书记李星对我校开学复课工作提出明确要求。他指出,疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下艰苦努力,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展。但是,境外疫情扩散蔓延,给我国疫情防控和经济发展带来新的挑战。形势在变,工作着力点就要跟着变,只有让防控措施跟上变化形势,才能不断巩固和拓展良好。目前,疫情防控形势依然严峻,输入性风险依然存在,防控工作稍有不慎,就会失掉我们之前来之不易的防控成果。特别是随着学生正式返校,真正的战“疫”大考才正式开始。因此,我们必须坚定信心、一鼓作气、奋战到底。

李星要求,一是全校各级党员干部要提高政治站位,高度重视学生返校后的疫情防控工作。要牢固树立大局观念,从政治站位的角度和高度,提高做好疫情防控工作的重要性和必要性的认识,增强大局意识和全局观念,履好职、担起责,坚决服从大局、统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。危难时刻方显本色,对党忠诚是广大党员干部思想政治的灵魂,越是关键时刻,越能看出党员干部对党绝对忠诚的政治品格,尤其是领导干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认清肩负的责任使命,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,找差距、补短板,切实做好各项防控工作。

二是紧盯关键环节,着力压实学生返校后各项具体工作的层级责任。防止疫情向学校扩散、守护师生安康、维护校园稳定,是摆在我们面前的一项重大政治任务。大家要清醒地认识到,返校后,学校防控的主战场要从返校前的“居家”隔离战转向返校后的防控战,防控措施要从返校前的排查演练转向返校后的真枪实战。学生返校后,各单位、各学院就是防控工作的一线主战场、要切实担负起防控工作的主体责任;各单位、各学院党政负责人是防控工作的第一责任人,要按照“一院一案”的要求,亲自协调布置、亲自组织研究、亲自布控落实,同时要压实副职领导、工作人员的层级责任,做到责任到人。

三是突出重点工作,在做好疫情防控的同时确保完成全年各项目标任务。2020年是学校深入落实第七次党代会1个目标、2条主线、7项重点任务的第一年,起好头、开好局至关重要,而且很多工作已逐步进入深水期和攻坚期,时间紧迫、任务繁重、利益调整复杂、改革难度大。校领导和各单位党政主要负责人要切实履好职、担起责,以更高的智慧、更大的决心、更多的付出,树立“一盘棋”思想,靠前指挥、一线参战,团结带领广大师生一手抓防疫、一手抓重点工作的落实。

四是推进改革创新,不断完善基层治理体系、提高基层治理能力。目前,我国新冠肺炎疫情防控向好态势进一步巩固,防控工作已从应急状态转为常态化。“常态化”防控意味着必须加快建立与疫情防控相适应的常态化运行秩序,不但要做好疫情防控的工作,也要让所有人的工作和生活慢慢回归正常的节奏。各单位、各学院要按照学校的部署要求,认真谋划思考,着力提升本单位、本学院的治理体系和治理能力。要通过改革创新,通过制度设计、发挥制度红利,凝聚最广大师生的共识、调动最广大师生的积极性,在抓好常态化防控的同时,确保年初制定的各项目标任务顺利完成。疫情防控工作是这个特殊时期全校上下必须做好、做实、做细的一项重要工作,同时我们也要坚决完成各项重点工作。只要我们敢于担当、善于作为,勇于向前,就一定能两手抓两不误,为学校十四五工作开好局、谋好篇。

会议要求,各部门、单位要按照会议的部署安排,认真抓好会议精神的传达贯彻,把会议布置安排的工作落实到位。

校领导、各单位党政部门负责人参加了会议。

(责任编辑:张立杰)

Copyright © 新型冠状病毒肺炎防控工作专题网站