典型事迹
当前位置: 首页 >> 典型事迹 >> 正文

【众志成城 共克时艰】我校研究生积极参与疫情防控工作

发布日期:2020-04-09    点击:

【宁夏大学新闻中心讯 研究生院】自新冠疫情爆发以来,在各级地方政府疫情防控指挥部的统一部署下,宁夏大学研究生发挥专业所长,有序参与防控工作,他们勇于担当,积极行动,同战“疫”一线的工作者们万众一心,紧密配合,为疫情防控贡献着自己的力量,传递和弘扬着宁夏大学“扎根大地,爱国爱乡;不畏风寒,自强不息;根深叶茂,甘于奉献”的“沙枣树”精神,展现着宁大学子的责任与担当。

农学院2019级农村发展专业研究生朱姝家住湖北省恩施土家族苗族自治州利川市,当她看到千里驰援的队伍一批接着一批的到来,看到许许多多的医护人员、共产党员奋战在抗击疫情的一线时,内心充满对同胞的感恩、胸中激荡起共抗疫情的热血,经过多方了解和主动申请,她以志愿者身份加入湖北省恩施土家苗族自治州利川市都亭办事处普庵社区疫情防控一线指挥部协助日常疫情防控工作。正如她所说:“非典时,很多人守候我们,如今,我们长大了,换我们来守候大家。如果没有这场突如其来的疫情,我们仍会是青春张扬的学生,然而在新冠肺炎疫情爆发后,我们化身成勇敢坚毅的逆行者,共筑疫情防线。”

化学化工学院2019级化学工程专业研究生黄红蓝,她积极响应当地政府号召,自愿加入一线抗疫社区志愿者的行列。面对疫情蔓延的严峻形势,她始终坚守在自己的工作岗位上,与社区工作人员一同参与街道巡逻、卡点值守、人员登记、体温测量,为居民提供物资代购代送等便民服务。

西部生态中心2017级恢复生态学专业研究生何志润,2月初她便主动报名参加固原市疫情防控工作志愿者队伍,在这次疫情防控阻击战中贡献自己的一份力量。她说:“一批批无名英雄们选择逆风而行,把“小家”放在心里、把“大家”扛在肩上,奔往武汉一线。这一幕幕都无时无刻感动着我。作为一名研究生,我应当勇当先锋、争作表率,坚决果断投身到战“疫”中,在这次疫情防控攻坚战中献出自己的一份力量。”

积力之所举,则无不胜也。据统计,我校研究生疫情防控青年志愿者足迹已遍布湖北、宁夏、甘肃、陕西、山东、吉林、黑龙江、内蒙古等全国多个省份,在地方各级疫情防控工作指挥部的统一带领下,40余名青年志愿者全力做好“战斗员”“宣传员”和“保障员”工作,深入一线,走进社区,深入楼宇,驻守村头,协助开展疫情宣传、防疫消毒、体温测量、信息登记、应急值守、物资派送等防控抗疫一线工作,充实了疫情防控一线人员的力量,积极投身到家乡战“疫”中,展现了宁夏大学研究生始终与国家民族同频共振、同向同行,甘于奉献、勇于担当的良好形象和精神风貌。

(责任编辑:苏雯)

Copyright © 新型冠状病毒肺炎防控工作专题网站